Квартет СКАЗ. И сам король футбола им что-то говорил. Анатолий Журин, Московская правда

Квартет СКАЗ.
И сам король футбола им что-то говорил.

Анатолий Журин

"Московская правда" 26 апреля 2010



Квартет СКАЗ.

И сам король футбола
им что-то говорил

- Ну, кто же не знает русскую народную песенку «Жил-был у бабушки серенький козлик»! - удивляюсь я, когда Белинский вдруг заводит об этом разговор. Дима Белинский - артист популярного струнного квартета народных инструментов «Сказ», балалайка-прима, директор коллектива. Если вам не доводилось побывать на концертах этого удивительно слаженного ансамбля, считайте, вы много потеряли, потому что в его репертуаре абсолютно всё, на любой вкус - от «козлика» и «Вечернего звона» до самой что ни на есть мировой классики. Всё играется легко, свободно, красиво, с искрометной удалью.

- Так вот «козлика, - продолжает Дима наш разговор, - написал не кто иной, как Вольфганг Амадей Моцарт. - Но это не мое открытие. Как-то наш ансамбль познакомился с известным пианистом из Киева, профессором Романом Гиндиным. Он и открыл нам глаза на авторство козлика». Мы тоже удивлялись этому не меньше вашего. Конечно, у классика сие произведение не носило столь легкомысленного названия. У него был совершенно другой темпоритм. До нас дошла лишь мелодия, которую народ запел так, как хотелось. Скажу вам, что исполняем его мы всегда с неизменным успехом.
Знакомясь со «Сказом», который нынче отмечает свое 35-летие, открываешь для себя немало интересного. Ни для кого не секрет, что наша балалайка уже давно стала своеобразной визитной карточкой России. Но особенно нежные чувства, по наблюдениям музыкантов «Сказа», питают к ней в Германии. Любопытна и сама история возникновения квартета. В середине 1970-х его нынешний художественный руководитель и идейный создатель Валентина Соболева-Белинская (тогда еще Соболева) числилась в оркестре, который аккомпанировал полусамодеятельным хореографическим коллективам и хорам. Будучи профессионалом, она вскоре поняла, что в этой жизни пора что-то менять, иначе рутина засосет. Ее творческие муки вскоре разделили еще три музыканта этого же оркестра. Когда заговор раскрылся, разразился жуткий скандал. Уходили практически в никуда. Зато возникло ощущение самостоятельности.

Это, по-видимому, и сработало им на пользу. В то время отделом руководил известный виолончелист Яков Моисеевич Смолянский. Он сумел разглядеть в ребятах поразительную работоспособность, талант, а главное - самобытность. Правда, предупредил, что все надо начинать сначала, ведь репертуара у них еще по сути не было. Доставалось от мэтра немало - то дополнительные занятия, то «пальчики ставить».
Фанат оказался тот ещё... В общем, замучил музыкантов. Но сегодня ребята вспоминают о нем с благодарностью.
Почему ансамбль называется «Сказ»? Рассказывает Валентина Соболева-Белинская:
- В те времена несколько эстрадных музыкальных коллективов имели свои имена – «Песняры», «Аккорд», «Орэра»... А квартет народных инструментов на эстраду вышел впервые. Задумались над тем, какое же нам название придумать. Хотелось покороче и позвучнее. После концерта в Магнитогорске за кулисами появляется благодарный слушатель: «Ребята, - говорит, - как вы здорово играете! Словно сказы сказываете. «Боже, - подумала я, - да он же нас окрестил. Это судьба...»
Вскоре «Сказ» обзавелся своими аранжировщиками и композиторами. Самый, как считают музыканты, судьбоносный – Иосиф Тамарин. Правда, поначалу он упирался: «Я джазовый композитор, балалайку терпеть не могу». Но Валентина уговорила его хотя бы прийти на концерт просто послушать «Сказ». Пришел, услышал и... написал. С его легкой руки к квартету начали подтягиваться и другие композиторы. Репертуар «Сказа» стал быстро пополняться оригинальными пьесами и аранжировками. С квартетом некоторое время работал очень талантливый композитор и аранжировщик Сергей Рыков.

Квартет СКАЗ. И сам король футбола им что-то говорил. Анатолий Журин, Московская правда

Конечно, вначале пришлось изрядно помыкаться. Аккомпанирующих групп в те времена было пруд пруди. Никто не собирался стелить ковровых дорожек «Сказу» на большую сцену. Зная о том, как иностранцы любят русские народные инструменты, Валентина однажды решилась на рискованный шаг - она написала письмо-предложение о концертах в посольство США в СССР. А в то время и смотреть-то в сторону американцев было опасно. Пока дядя Сэм размышлял чад тем, нужен ли ему квартет русских народных инструментов, в газете «Советская культура» дали шефский концерт. Восторженные труженики пера разразились хвалебным материалом «Первый сказ о «Сказе». В таких случаях говорят: на следующий день они проснулись знаменитыми. На следующий день... позвонили из американского посольства. Предлагали много чего, но в душах юных музыкантов что-то изменилось. Наверное, появилось чувство собственного достоинства. Может, просто они ощутили, что нужны родному дому. А это больше чем обычное признание. Перед «проснувшимися» американцами, конечно, извинились за беспокойство. И никогда не пожалели об этом.
После успешного концерта в редакции «Культуры» музыканты в полном составе заявились в филармонический отдел Москонцерта. Это тоже было смелое решение, ведь в то время столь солидная организация брала под свое крыло только лауреатов международных конкурсов или заслуженных (не говоря уже о народных} артистов. Но они были молоды и по-хорошему нахальны.

Первые зарубежные гастроли «Сказа» были в Румынию. Конечно, незабываема поездка в Чечню, причем в самое неспокойное время. Роль сцены исполнял кузов грузовика. Открытая площадка, а где-то совсем рядом, в горах, боевики. Но ребята привыкли к опасностям, ведь за плечами были уже концерты в Афганистане. Чаще других стран в гастрольной географии квартета за последний период была Польша. 10 лет назад поляки вручили «Сказу» медаль Адама Мицкевича и Александра Пушкина и диплом. До этого такая медаль вручалась только полякам. Музыканты из «Сказа» стали первыми иностранцами, удостоившимися столь высокой чести. Но самое поразительное произошло совсем недавно. Поляки обратились к нашим музыкантам с просьбой прислать им репертуар (издано шесть сборников) квартета: они создали у себя аналогичный квартет. Сходные музыкальные коллективы появились во Франции и Америке.
- Во время зарубежных гастролей случались незабываемые эпизоды. - вспоминает Соболева-Белинская, - в Сан – Паулу за кулисы пришел сам «король футбола» Пеле. Ему так понравилась наша игра, что он долго жал всем нам руки, выражая восхищение.
Так и живет «Сказ» - радуя своих почитателей и обычных слушателей и зрителей.

Анатолий Журин
Почта | Mail